Solstizio d’Estate

Fa caldo. L’appetito c’é, ma si ha voglia di cose fresche e leggere. Questo è un menu leggero, sano, fresco e anche gustoso, perché no.


Ingredienti

Fantasia di grano

200 gr. di grano Barilla
10 pomodorini datterino
100 gr. di petto di pollo a cubetti
6 code di gambero argentino
50 gr. di piselli
1/2 porro
olio, sale rosso delle Hawaii, pepe della Giamaica
4 fili di erba cipollina

Involtini di tacchino

6 fette (140gr.) di petto di tacchino al forno
2 formaggini Philadelphia
6 fili di erba cipollina
150 gr. di insalata misticanza
olio EVO, sale nero di cipro, pepe di Sichuan

Frutti di bosco

125 gr. di more
125 gr. di mirtilli
125 gr. di lamponi


Preparazione

Fantasia di grano

2015-06-23 19.49.58Lessare il grano in abbondante acqua salata. Scolare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Preparare i pomodorini tagliandoli a cubetti. In una padella cuocere il petto di pollo, tagliato a cubetti, con un filo d’olio evo ed erbe di provenza. Fate cuocere in un’altra padella, il porro tagliato a rondelle usando un cucchiaio di olio evo e aggiungendo un poco di acqua calda per non farlo asciugare eccessivamente. Aggiungere i piselli e lasciare cuocere per dieci minuti, facendo attenzione che non si asciughino. Se necessario continuare ad aggiungere acqua calda poco per volta. Quando i piselli sono cotti, aggiungere le code di gambero a cubetti.

Ultimate la cottura per qualche minuto, quindi, stemperare in una tazzina di acqua calda una punta di zafferano e aggiungerlo. Lasciare raffreddare mantenendo un minimo di liquido di cottura sul fondo.

In una insalatiera sufficientemente capiente, mescolare tutto assieme e condire con olio EVO, sale rosso delle Hawaii ed una macinata di pepe della Giamaica a mulinello. Tagliare i fili di erba cipollina a barilotto e aggiungerli. Servire quando il tutto è ben raffreddato.

 

Involtini di tacchino

2015-06-23 19.47.55Mescolate, con l’aiuto di una forchetta, i Philadelphia e l’erba cipollina tagliata a barilotto. Preparate una quenelle e ponetene due spicchi su ogni fetta di tacchino stesa su un tagliere.

2015-06-23 19.50.05Avvolgetele, come fossero degli involtini, e stendetene tre su di un letto di misticanza leggermente condita con olio EVO, sale nero di cipro e pepe di Sichuan.

Bagnate con un leggero filo di olio EVO e spolverate leggermente con una macinata di pepe di Sichuan.

 

Frutti di bosco

2015-06-23 19.50.31Lavate ed asciugate accuratamente i frutti di bosco. Disponeteli in piccole tazze da servizio e conditeli con limone e zucchero a piacere.


Suggerimenti

Cosa bere

Normalmente avrei lasciato la scelta del vino ad Angelo. Vorrei invece suggerirvi cosa accompagnare diversamente dalla solita scelta di vini o acqua minerale. Prendete due bottiglie di acqua minerale leggermente frizzante. Ponetene una in frigorifero qualche tempo prima e l’altra lasciatela a temperatura ambiente.

In una caraffa mischiatene due metà, una fredda e l’altra ambiente.

Lavate accuratamente un limone succoso, spazzolandone la buccia con uno spazzolino da alimenti, oppure con una spazzola morbida. Tagliatelo a rondelle spesse mezzo centimetro e mettetelo all’interno della caraffa. Aggiungete qualche fogliolina di menta e lasciate che l’acqua prenda sapore per mezz’ora circa. Portate a tavola e dissetatevi.


Cosa ascoltare

Si presume che faccia caldo. Rievocare climi freschi e ampi spazi aiuterà senz’altro a sentirlo meno (per chi ha visto il film, ovviamente). Gli altri godranno soltanto del piacere di una ottima colonna sonora).

Trevor Jones – Cliffhanger Theme

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