Un piatto che susciterà senz’altro la curiosità dei vostri commensali. Nulla di speciale, semplicemente delle zucchine tonde intagliate; comunque gradevoli di aspetto e al palato.
Sicuramente adatte da abbinare ad altri piatti fantasiosamente preparati.
Ingredienti (per 4 persone)
350 g di mini penne Barilla oppure gnocchetti sardi o mini farfalle
200 g di zucchini
4 zucchine tonde
180 g di pomodorini ciliegino
150 g. di gamberetti
1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
zafferano q.b.
Preparazione
Utilizzando uno spilucchino tagliare le zucchine tonde a tre quarti dalla cima con intaglio a zigzag, come fossero denti di squalo. Conservare il tappo come coperchio da guarnizione finale. Tagliare leggermente il fondo per appiattirlo in modo che le zucchine restino in piedi senza rotolare. Svuotarle dalla polpa aiutandosi con un cucchiaio o con uno scavino.
Fate rosolare lo scalogno in una padella antiaderente con l’olio, aggiungere i 200 g. di zucchini tagliati alla julienne corta. Lasciate cuocere per 4 minuti, salando e pepando a piacere e gusto.
Tagliate a spicchi i pomodorini, uniteli agli zucchini in padella. Dopo cinque minuti aggiungere i gamberetti e lasciare cuocere per qualche minuto per completare la cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e fate saltare insieme al condimento aggiustando eventualmente con acqua di cottura. Aggiungere lo zafferano precedentemente sciolto in acqua di cottura e amalgamare bene.
Servire all’interno delle zucchine tonde scavate precedentemente scaldate in forno a 150 gradi per dieci minuti (oppure in microonde alla massima potenza per tre minuti). Impiattate a fantasia e guarnite con un trito di prezzemolo fresco.
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